今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

福州市五城区正式推行“交房(地)即发证”服务

2020-09-18 18:50    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  2020年9月17日下午,福州市龙湖房地产开发有限公司负责人在市不动产登记和交易中心大厅领到了不动产权证书,笑逐颜开。

  

  

 

  为了贯彻落实市委市政府优化营商环境的工作部署,福州市自然资源和规划局会同市不动产登记和交易中心在福州市五城区推行商品房开发项目“交房(地)即发证“服务,通过简化流程,部门协同,前置核查,实现便民利企的目标。 

  何谓“交地即发证”?在土地出让前,市资源规划局先行进行“多规合一”选址会商,由市不动产登记和交易中心核实出让项目地块的权属情况,包括国有或集体的土地性质、产权边界重叠、权利限制等以及其他可能影响下一步发证的情况,并提出修改意见。之后,企业通过“招拍挂”出让方式取得地块的国有建设用地使用权,缴交土地出让金及相关税款,在土地交付的当天,市不动产登记和交易中心同步为其办结不动产登记,颁发了不动产权证书。  

  “交地即发证”的实施,告别了至少8个工作日的时间差,大大缩短了审批周期,提高了企业的融资效率,提升了群众的“获得感”。 

  

附件下载