今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

市资源规划局传达贯彻十九届五中全会暨市委常委会(扩大)会议精神

2020-11-02 10:01    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  11月1日,市资源规划局召开党组(扩大)会议,传达贯彻十九届五中全会暨市委常委会(扩大)会议精神,党组书记、局长吴建青主持会议,并对进一步抓好会议精神的贯彻落实提出六点要求:

                                                      

  一要认真组织学习,深刻领会全会精神实质。要把贯彻落实全会精神作为党组中心组、支部学习研讨的重要内容。全体干部职工要深刻领会中央对“十四五”工作的总体要求,迅速把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,谋在新处、干在实处。

  二要全面落实要求,科学谋划“十四五”规划。要按照十九届五中全会提出的要求,积极对接全市发展蓝图,高质量编制福州市自然资源和规划部门“十四五”规划,要把国家战略部署落实到规划中,让规划真正体现时代特征、切合我市实际、回应人民期盼。

  三要优化空间布局,构建国土空间发展新格局。要科学编制国土空间总体规划,强化区域协作,优化国土空间布局,带动连片繁荣;要强化要素保障,持续推进存量土地盘整清理,集约节约用地,切实保障项目建设用地用海需求;要全力支持产业发展,科学划定工业用地控制线,保障产业发展空间;要强化城乡统筹,加快村庄规划编制,构建城乡发展新格局;要抓好国土空间生态修复,大力清理整治农村乱占耕地建房,持之以恒推进生态文明建设。

  四要坚持以人民为中心,加快补齐民生短板。要进一步完善医养、教育、文化等民生和基础设施用地布局,鼓励社会资本参与民生项目;不断规范项目建设审批,为民生补短板项目开通“绿色通道”,确保民生项目设施加快落地、建设移交。

  五要坚持改革创新,持续优化营商环境对标高质量发展对资源规划工作的新要求,深入推进“放管服”改革,加大审批制度改革,强化技术支撑,创新管理服务方式,营造良好的资源规划服务环境。

  六要全力攻坚冲刺,确保圆满完成全年任务。要对照年初既定的工作目标,进一步全面盘整、查缺补漏,对市委市政府部署的专项工作重点跟踪,逐一落实、扎实推动。要加强信访化解工作,实行领导包案制,依法依规解决群众合理合法诉求,建设和谐社会。全体干部职工要认真总结“十三五”和全年工作,科学谋划“十四五”和明年工作重点,为全市发展提供规划引领和要素保障,推动全市“十四五”发展开好局、起好步。

   

  

附件下载