今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

福州人才月|学用国土空间规划,助力现代化国际城市建设

2021-11-06 11:17    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  
 

为进一步扩大“福州人才月”品牌影响力,助力“福聚英才”战略实施,增强引进人才对福州市的认同感和自豪感,115日上午,福州市自然资源和规划局举办福州市国土空间总体规划解读专题讲座,特邀中国城市规划设计研究院北京公司三所主任工程师、高级城市规划师、注册城乡规划师徐有钢主讲。局党组成员、四级调研员涂骏明主持,省市引进生、行政挂职博士及市直相关单位等人员参加讲座。

徐有钢从“理本底、明方向、筑底盘、守底线、落棋子、补短板、立棋局”七个维度,通过梳理福州市基础数据、评估问题短板、确立城市目标定位、规划国土空间格局等,深入浅出地向参训人才们解释福州市国土空间总体规划(2021-2035年)编制的目标战略与总体格局,鼓励大家为福州市争创国家中心城市、打造福州都市圈,全面推进东南沿海生态文明高地、海丝国际门户和创新开放新高地建设,构建“东进南下、沿江向海、山海协同”的全域空间新格局而努力奋斗、施展才智。

部分参训引进生感言:

杨习斌,闽清县塔庄镇副镇长(挂职):今天的讲座让我们从更系统、更宏观的视角,学习了城市规划知识,了解城市规划的底层逻辑,明白城市规划要把握“生态>农业>城镇”的优先级原则。在城市规划中,我们既要立足于现在的产业结构,也要按照未来城市的发展预期予以定位。本次讲座有效地帮助我们理解福州城市发展蓝图,我们也必将鼓起“撸起袖子加油干”的干劲推动宏伟蓝图的落地落实。

蓝海清,闽侯县竹岐乡副乡长(挂职):福州市国土空间总体规划专题讲座从理本底、明方向、筑底盘、守底线、落棋子、补短板、立棋局的技术路线,深入分析了福州的发展前景、区位优势与提升方向,让我对国土空间规划的重点有了更全面的理解。今后我将履行好村镇规划专员的职责,努力为福州建设“生态山水之城、海丝魅力之都、人文有福之州”献出一份青春力量。


附件下载