今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 部门动态

福州市第三次国土调查获国家级表彰

2023-01-11 17:10    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  近日,福州市自然资源和规划局被国务院第三次全国国土调查领导小组办公室、自然资源部联合发文授予“第三次全国国土调查先进集体”荣誉称号。

  第三次全国国土调查是一项重大的国情国力调查是摸清自然资源家底,服务生态文明建设的重要行动。三年来,我市高位统筹,高位推进,坚持“高标准、严要求,创机制、优流程”,先后投入5000余名人员,摸排334万个图斑,全面摸清全市自然资源家底,圆满完成“三调”工作,为加快现代化国际城市建设提供基础决策依据。

  一是把“三调”作为加快现代化国际城市建设的基础工作来抓。在市委市政府的坚强领导下,在市直相关部门以及各县(市)区政府的大力支持下,抽调648名骨干组建“三调”工作专班,建立“市、县、乡镇、村”四级联动机制,明确13个市直部门工作职责,严格落实责任。

  二是在全域使用0.2米高清正射影像、内外业一体化移动终端、无人机等手段,提升调查作业精度;邀请国家级、省级专家指导前移、下沉一线、问诊把脉,抽取35名骨干长期驻点提供技术支撑,开展多轮巡回蹲点指导,及时纠正偏差。

  三是全省首创预检机制,抽调90余名质检人员组建市级预检团队,建立“专人接收—流程化检查—意见反馈—指导整改”常态化机制,对县级成果“过筛子”式逐图斑审核,确保第一时间发现问题,整改问题,国家核查总体一类差错率仅0.11%。

  四是搭建市、县两级三调数据管理共享平台,集成历年数据,实现一张底图、一套数据、一个平台。

  通过“三调”一张底图,推进“三区三线”划定,形成国土空间规划一张蓝图,为自然资源精细化管理提供全方位数据支撑。

   

  

  

 

附件下载