今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关党建

市自然资源和规划局四举措推进2020年移风易俗工作

2020-04-24 15:46    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  
     2020年,市自然资源和规划局通过以下四项举措做好移风易俗工作,不断巩固强化已取得的移风易俗成果。

  一是制定下发2020年度移风易俗“五进”重要活动安排3月初,我局制定下发了2020年度移风易俗“五进”重要活动计划,明确2020年度开展移风易俗“五进”活动的主题、承办单位及活动具体内容和要求等,要求各牵头单位对照局移风易俗“五进”重要活动安排分工,重要围绕“反对大操大办、封建迷信、比阔斗富,严禁食用、买卖野生动物,倡导良好卫生习惯、不随地吐痰”等主题和市纪委“六带头、六严禁”有关规定,认真抓好贯彻落实工作,确保移风易俗“五进”活动真正有内容、有特色、有成效。

  二是发出移风易俗倡议。3月底,我局向全体党员、干部职工发出“清明节移风易俗倡议书,要求广大党员、干部职工大力弘扬中华优秀传统文化,了解清明传统节日文化内涵,提高抵制封建迷信和陈规陋习的能力认真遵守我市新冠肺炎疫情防控工作有关规定,不参与封建迷信活动,不聚众、不聚餐、不摆宴席,要以献花、种植纪念树、清扫墓碑、召开家庭追思会、网上祭祀等文明、环保、健康、安全的祭祀方式开展祭祀活动,纪念先祖,缅怀故人,主动摈弃祭祀活动中的陈规陋习。党员领导干部要以身作则,率先垂范,带头宣传文明祭祀,不从事、不参与不文明的祭祀活动,主动劝导亲朋好友的不文明祭祀行为,做移风易俗的带头人和传播者

  三是组织签订移风易俗承诺书。4月中旬,我局下发了《关于组织党员干部签订移风易俗承诺书的通知》,重点围绕婚事新办崇尚节俭丧事简办恪守孝道破旧立新、遵守公德,遵章守纪、破除迷信等四个方面开展倡导移风易俗承诺活动。截止4月下旬,共组织局机关各处室、各直属单位党员签订《福州市自然资源和规划开展移风易俗承诺书220余份。

  四是开展移风易俗志愿宣传。元旦、春节和清明期间,我局组织各下属单位充分利用党员集体学习、节前廉洁教育、微信短信等形式,广泛开展移风易俗学习教育活动。认真学习上级关于加强节日移风易俗工作要求和市纪委六带头、六严禁”规定精神,引导广大党员坚决抵制歪风陋习,带头破陈规、除陋习。1-4月份,共组织开展廉洁纪律和移风易俗集中学习教育6场,发送节日移风易俗短信(微信)400余条。同时,局机关及各下属单位还结合社区共建共创活动、“两节”帮扶慰问、送温暖和志愿服务等载体,深入共建社区和结对帮扶村,开展移风易俗“五进”志愿宣传活动,共组织开展志愿宣传6场次,取得了较好的宣传教育效果。





附件下载