今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 工作动态 > 机关党建

市自然资源和规划局党组召开理论学习中心组交流研讨会

2020-08-12 09:52    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  8月11日,局党组书记、局长吴建青主持召开局党组理论学习中心组专题交流研讨会,重点学习十九届四中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷。局机关全体处级干部结合各自工作实际进行了交流发言。




  会议强调,学习十九届四中全会精神和《习近平谈治国理政》第三卷是当前和今后一个时期的重要政治任务,要结合工作实际,在深学细学上下功夫,把学习成果转化为做好当前各项工作的实际行动,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,发挥资源规划部门职能作用,在空间规划、资源保护、服务保障、利民政策、基础工作等方面下硬功夫,为建设有福之州、幸福之城提供高质量的服务保障。重点抓好以下几项工作:

  (一)提高站位,引领科学发展。切实发挥规划统筹牵引的作用,精心组织编制国土空间总体规划,全力构建沿江向海的空间格局,以福州新区建设为抓手,促进陆海统筹,提高沿海地区的引领作用,全面强化福州区域辐射带动能力,促进地区协同发展。科学划定市域“工业用地控制线”统筹优化市域产业空间结构,保障产业发展空间,助推经济社会高质量发展。借鉴厦门、杭州等先进城市经验,结合福州工作实际,大胆尝试,不断完善自然资源和规划各大信息运用平台,有效促进科学研究、科学决策、科学管理。

  (二)担当尽责,坚守绿色生态。深入贯彻落实生态文明思想,在全市域范围内科学划定生态保护红线、永久基本农田和城镇开发边界三条控制线,优化生产、生活和生态空间,构建全域发展保护一盘棋。根据福州市山体保护专项规划,切实保护好福州自然山体和水体,充分展示福州城市“山、水、城”和谐统一的空间格局,让群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。全力推进山水林田湖草生态修复,以入选国家首批山水林田湖草生态保护修复试点为契机,全面梳理明确各要素保护开发目标与管控要求,大力提升闽江沿线景观品质,构建绿色国土空间体系,擦亮福州生态底色。 

  (三)规范管理,提升服务水平。深入推进放管服改革,坚持简政放权,进一步优化审批流程、压缩审批时限,为全市营商软环境建设经济社会发展作出积极贡献。坚持局领导挂钩基层、项目一线服务机制,定期组织党员服务队、党员突击队,到基层和项目一线点对点、面对面提供服务,切实解决项目建设推进困难和问题。通过真诚服务、高效服务,吸引更多社会力量参与产业发展和民生补短板项目建设不断提升群众获得感、幸福感、满意度。

  (四)党建引领,抓好队伍建设。突出党建引领,打造能干事、会干事、干成事团队大力秉承习近平总书记在福建、福州工作时创造的宝贵思想财富、精神财富、作风财富和实践成果,促进全体干部职工以更高的站位、更宽的眼界、更强的责任谋划推动工作,不断提高科学思维、科学决策、科学管理的能力。营造比学赶超、风清气正的良好氛围,引导全体干部职工勤政廉政攻坚克难,勇当排头兵,打造有气魄、有担当、有力度、有温度、有办法、有成效的干部队伍。

附件下载