今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

福州市第三次全国土地调查项目绩效自评审核报告

2020-09-02 10:01    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

   福州市第三次全国土地调查项目支出绩效评价意见

  福建闽才专审字〔2020〕第1189号

福州市自然资源和规划局:

  根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(闽委发〔2019〕5号)、《中共福州市委、福州市人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的办法>》(榕委发〔2019〕9号)、《福州市财政局印发<福州市市直部门预算绩效评价管理暂行办法>的通知》(榕财统〔2020〕13号)等文件的要求,我们接受委托,于2020年8月份对福州市第三次全国土地调查项目支出开展绩效评价。

  在拟定工作方案确定评价指标体系的基础上,我们对福州市第三次全国土地调查项目的决策情况、过程情况、产出情况以及效益情况进行分析评价。评价意见如下:

  一、基本情况

  (一)项目概况

  土地调查是一项重大的国情国力调查,是查实查清土地资源的重要手段。开展第三次全国土地调查,目的是全面查清当前我市土地利用状况,掌握真是准确的土地基础数据,健全土地调查、监测和统计制度,满足我市经济社会发展和国土资源管理工作的需要。

  根据福州市人民政府《关于开展福州市第三次全国土地调查的通知》(榕政综〔2018〕145号)、《关于福州市第三次全国国土调查实施方案的通知》(榕政办〔2019〕1号)等文件,福州市第三次土地调查的对象是我市辖区内国土。调查内容为:土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。进行土地利用现状及变化情况调查时,应当重点调查永久基本农田现状及变化情况,包括永久基本农田的数量、分布和保护状况。福州市第三次土地调查以2019年12月31日为标准时点。

  项目2019年资金计划200.00万元,其中:本级财政当年预算200.00万元;2019年财政核拨200.00万元,其中:本级财政当年预算200.00万元;2019年实际支出200.00万元。福州市自然资源和规划局主要负责第三次全国国土调查成果预检与技术服务阶段工作。

  2019年6月完成福州市全市域第三次全国国土调查成果市级预检报告,检查组认定各县(市)区调查成果基本符合要求,可以报送省级检查;2020年7月完成福州市三调数据管理和共享平台等级测评报告,安全保护等级:第二级;2020年7月完成福州市全市域第三次全国国土调查统一时点更新调查成果市级预检报告。

  (二)项目主要绩效目标

  项目通过检查作业单位的图斑地类,形成市级预检报告,为开展国土调查的土地面积提供帮助。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价的目的、对象和范围

  为全面实施预算绩效管理,建立科学、合理的项目支出绩效评价管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等有关规定以及《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(闽委发〔2019〕5号)、《中共福州市委、福州市人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的办法>》(榕委发〔2019〕9号)、《福州市财政局印发<福州市市直部门预算绩效评价管理暂行办法>的通知》(榕财统〔2020〕13号)等文件要求,开展福州市第三次全国土地调查项目支出绩效评价工作。评价内容包括:项目决策情况、项目过程情况、项目产出情况、项目效益情况。

  (二)绩效评价原则、评价方法、评价指标体系及评价标准

  本次绩效评价采取自评和他相结合的方式,以材料核查、访谈、问卷调查,综合运用对比分析、专家评议等方法,从决策、管理、产出、效益四个方面对福州市第三次全国土地调查项目资金的使用管理、综合效益等内容进行评价(评价指标体系详见附表)。绩效评价等级设置为优(成效显著)、良(成效明显)、中(成效一般)、差(成效较差)四级,其中,大于或等于90分的为优、80分(含)至90分的为良、60分(含)至80分的为中、小于60分的为差。

  (三)绩效评价工作过程

  根据部门评价方案,与相关业务室人员成立绩效评价小组,主要通过听取工作汇报、调阅核实相关资料、察看项目现场等方式,组织专家组人员对现场核查结果和上报资料进行分析和评价,对项目自评复核后得出分值。

  三、综合评价情况及评价结论

  依据评分标准和绩效分值,对三大类18个指标进行了逐项评分,经评价,97分,评价结果为优。

  从指标得分情况来看,福州市第三次全国土地调查项目在资金拨付、财务管理和服务对象满意度等方面得分较高,但在绩效目标管理、日常监督管理等方面仍存在不足,具体如下表:

主要失分项目

主要失分点

一级指标

二级指标

三级指标

决策

绩效目标管理

绩效目标明确性

目标编制数量未全面梳理,存在指标偏单一的情况

产出与效益

项目效益

服务对象满意度

系统尚处于试运行阶段,随访了相关人员,有提出系统完善建议

  总体来看,福州市第三次全国土地调查项目取得的成效较为明显,截止2020年6月福州市三调数据管理和共享平台已经试运行2个月。

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况

  项目立项分析:项目是否符合《福州市人民政府关于开展福州市第三次全国土地调查的通知》(榕政综〔2018〕145号)和福州市人民政府办公厅关于印发福州市第三次全国国土调查实施方案的通知(榕政办〔2019〕1号)的规定,根据评分标准分值为4分,得分4分。

  绩效目标分析:将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;通过清晰、可衡量的指标值予以体现;与项目方案实施内容相对应; 与项目经费预算金额或资金量相匹配,根据评分标准分值为4分,得分3分。

  (二)项目过程情况

  财政资金到位率:2019年资金计划安排200.00万元,财政核拨200.00万元,项目资金到位率100%,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  支出实现率:2019年财政核拨200.00万元,项目2019年实际支出200.00万元,项目支出实现率100%,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  管理制度健全性:已制定相应的管理制度,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  制度执行的有效性:已制定管理制度执行的有效性,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  日常监督管理:建立完善并落实了日常调度、监督检查等工作,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  财务制度健全性:财务管理制度健全,符合相关财务会计制度的规定,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  采购程序合规性:承建单位的采购程序合规,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  资金使用合规性:符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,支出依据合规,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  (三)项目产出与效益

  开展国土调查的土地面积:项目预计开展国土调查的土地面积大于等于11860平方公里,实际完成11860平方公里,根据评分标准分值8分,得分8分;

  检查图斑数量:项目预计检查图斑数量大于等于431280个,实际完成725370个,根据评分标准分值8分,得分8分;

  国家核查全市检查差错率:项目预计国家核查全县检查差错率小于等于2%,实际出错率0.37%,根据评分标准分值7分,得分7分。

  完成市级预检报告数量:2019年6月完成福州市全市域第三次全国国土调查成果市级预检报告,检查组认定各县(市)区调查成果基本符合要求,可以报送省级检查;2020年7月完成福州市全市域第三次全国国土调查统一时点更新调查成果市级预检报告,根据评分标准分值8分,得分8分。

  平台建设完成质量:2020年7月完成福州市三调数据管理和共享平台等级测评报告,安全保护等级:第二级;根据评分标准分值7分,得分7分。

  社会效益:按实施方案计划时间稳步推进第三次全国国土调查成果预检项目,掌握准确的土地基础数据,为全国国土调查发展提供帮助,根据评分标准分值8分,得分8分。

  可持续发展:创新项目工作方法,并通过相关的媒体介质进行推广,根据评分标准分值8分,得分8分。

  服务对象满意度:采用随访方式,了解相关人员对项目系统平台试运行情况的的综合满意程度,有被访者提出系统完善建议,根据评分标准分值6分,得分4分。

  五、存在问题及有关建议

  (一)绩效目标设置不够细化

  绩效目标编制数量未全面梳理,存在指标偏单一的情况。

  建议:全面梳理目标编制数量优化项目绩效目标。结合项目特点,从时间、数量、质量等维度,参照上级要求及历史数据,研究制定出更为科学、合理指标体系,体现正确工作导向,确保评价指标丰富、全面。

  (二)系统平台的更新完善

  截止目前,项目系统平台尚处于试运行阶段,本次随访了相关人员,有被访者提出系统完善建议。

  建议:系统平台试运行过程中应实施监测运行情况,及时了解系统运行过程中存在有待改进的方面,并及时与相关负责单位反映,以便最快地解决及更新完善。

  六、报告用途

  本报告仅供开展专项资金绩效评价相关工作使用,不作他用。

附件下载