今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

福州市山水林田项目绩效自评审核报告

2020-09-02 10:05    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  福州市山水林田项目支出绩效评价意见

  福建闽才专审字〔2020〕第1191号

福州市自然资源和规划局:

  根据《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(闽委发〔2019〕5号)、《中共福州市委、福州市人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的办法>》(榕委发〔2019〕9号)、《福州市财政局印发<福州市市直部门预算绩效评价管理暂行办法>的通知》(榕财统〔2020〕13号)等文件的要求,我们接受委托,于2020年8月份对福州市山水林田项目支出开展绩效评价。

  在拟定工作方案确定评价指标体系的基础上,我们对福州市山水林田项目的决策情况、过程情况、产出情况以及效益情况进行分析评价。评价意见如下:

  一、基本情况

  (一)项目概况

  根据《闽江流域山水林田湖草生态保护修复试点项目管理暂行办法》(闽财建〔2018〕23号)要求,闽江流域(福州段)山水林田湖草生态保护修复工程分为大樟溪流域水环境治理与区域生态修复项目、梅溪流域水环境治理与区域生态保护修复项目、闽江长乐段水环境治理及湿地保护项目和闽江闽侯段水环境治理及湿地保护项目,建设单位为永泰县、闽清县、长乐区和闽侯县人民政府。

  项目2019年资金计划5000.00万元,其中:本级财政当年预算5000.00万元。2019年财政核拨5000.00万元,其中:本级财政当年预算5000.00万元。2019年实际支出5000.00万元。

  (二)项目主要绩效目标

  项目通过完成水土流失治理面积、废弃矿山治理数量等对有关区域发展环境产生的积极影响和远期效益情况。

  二、绩效评价工作开展情况

  (一)绩效评价的目的、对象和范围

  为全面实施预算绩效管理,建立科学、合理的项目支出绩效评价管理体系,提高财政资源配置效率和使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《中共中央 国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》等有关规定以及《中共中央、国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》(中发〔2018〕34号)、《财政部关于印发<项目支出绩效评价管理办法>的通知》(财预〔2020〕10号)、《中共福建省委、福建省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(闽委发〔2019〕5号)、《中共福州市委、福州市人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的办法>》(榕委发〔2019〕9号)、《福州市财政局印发<福州市市直部门预算绩效评价管理暂行办法>的通知》(榕财统〔2020〕13号)等文件要求,开展福州市山水林田项目支出绩效评价工作。评价内容包括:项目决策情况、项目过程情况、项目产出情况、项目效益情况。

  (二)绩效评价原则、评价方法、评价指标体系及评价标准

  本次绩效评价采取自评和他相结合的方式,以材料核查、访谈、座谈、问卷调查、选点抽查为基础,综合运用对比分析、专家评议等方法,从决策、管理、产出、效益四个方面对福州市山水林田项目资金的使用管理、综合效益等内容进行评价(评价指标体系详见附表)。绩效评价等级设置为优(成效显著)、良(成效明显)、中(成效一般)、差(成效较差)四级,其中,大于或等于90分的为优、80分(含)至90分的为良、60分(含)至80分的为中、小于60分的为差。

  (三)绩效评价工作过程

  根据部门评价方案,与相关业务室人员成立绩效评价小组,主要通过听取工作汇报、调阅核实相关资料、察看项目现场等方式,组织专家组人员对现场核查结果和上报资料进行分析和评价,对项目自评复核后得出分值。

  三、综合评价情况及评价结论

  依据评分标准和绩效分值,对三大类22个指标进行了逐项评分,经评价,95分,评价结果为优(详见附表)。  

  从指标得分情况来看,福州市山水林田项目在资金拨付、财务管理和服务对象满意度等方面得分较高,但在项目质量可控性、社会效益、区域生态系统功能改善情况等方面仍存在不足,具体如下表:                                                                                                

主要失分项目

主要失分点

一级指标

二级指标

三级指标

过程

业务管理

项目质量可控性

项目质量检查,验收等程序未完成

产出与效益

项目效益

社会效益

项目对居民生活环境有改善,因补助项目尚未全部验收,改善情况尚不明显。

产出与效益

项目效益

区域生态系统功能改善情况

项目对区域内周边生态系统有改善,因补助项目尚未全部验收,改善情况尚不明显。

  总体来看,福州市山水林田项目取得的成效较为明显,其中闽清县探索自然保护区生态保护修复综合能力建设、永泰县开展重点生态区位商品林赎买改革,项目对区域内周边生态系统有所改善,根据本次满意度调查,山水林田湖草工程得到了群众和利益相关者的高度认可。

  四、绩效评价指标分析

  (一)项目决策情况

  项目立项分析:项目按照规定的程序申请立项,所提交的文件、材料是否符合相关要求,事前经过必要的可行性研究,根据评分标准分值为4分,得分4分。

  绩效目标分析:将项目绩效目标细化分解为具体的绩效指标;通过清晰、可衡量的指标值予以体现;与项目方案实施内容相对应; 与项目经费预算金额或资金量相匹配,根据评分标准分值为4分,得分4分。

  资金筹集分配科学性:资金分配方式、依据符合有关资金管理办法的要求,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  (二)项目过程情况

  财政资金到位率:2019年资金计划安排5000.00万元,财政核拨5000.00万元,项目资金到位率100%,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  支出实现率:2019年财政核拨5000.00万元,项目2019年实际支出5000.00万元,项目支出实现率100%,根据评分标准分值为6分,得分6分。

  管理制度健全性:已制定相应的管理制度,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  制度执行的有效性:已制定管理制度执行的有效性,根据评分标准分值为3分,得分3分。

  项目质量可控性:制定相应的项目质量要求或标准,根据评分标准分值为2分,得分1分。

  日常监督管理:建立完善并落实了日常调度、监督检查等工作,根据评分标准分值为3分,得分3分。

  档案管理:项目实施过程中相应的合同书等资料齐全并及时归档,根据评分标准分值为4分,得分4分。

  财务制度健全性:财务管理制度健全,符合相关财务会计制度的规定,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  资金使用合规性:符合国家财经法规和财务管理制度以及有关专项资金管理办法的规定,支出依据合规,根据评分标准分值为2分,得分2分。

  (三)项目产出与效益

  水土流失治理面积:项目预计水土流失面积减少面积大于等于10平方公里,实际完成10平方公里,根据评分标准分值6分,得分6分。

  废弃矿山治理数量:项目预计废弃矿山治理大于等于15个,实际完成15个,根据评分标准分值6分,得分6分。

  项目验收通过率:项目验收通过率100%,根据评分标准分值6分,得分6分。

  项目按时完工率:项目完工率100%,根据评分标准分值6分,得分6分。

  成本控制情况:实际支出未超出项目预算,根据评分标准分值6分,得分6分。

  社会效益:对居民生活环境改善较为明显,根据评分标准分值6分,得分4分。

  区域生态系统功能改善情况:区域内周边部分生态系统改善,根据评分标准分值6分,得分4分。

  闽江干流和二级以上支流水优良比例:项目预计闽江干流和二级以上支流水优良比例大于等于80%以上,实际完成80%,根据评分标准分值6分,得分6分。

  可持续发展:已完工项目采取了有利于生态系统可持续恢复的管理和保护措施,对生态系统的保护和修复发挥持续作用得,根据评分标准分值6分,得分6分。

  服务对象满意度:群众和利益相关者对山水林田湖草工程的综合满意度高,根据评分标准分值6分,得分6分。

  五、存在问题及有关建议

  (一)项目质量检查,验收等程序未完成

  截止目前,补助项目已完工,但部分项目验收工作尚未完成。

  建议:及时掌握项目进展情况,对于已完工的项目,应督促项目单位及时办理项目相关质量检查及验收工作。

  (二)项目对周边区域生态环境以及居民生活环境方面

  由于项目完工时间较短,对周边区域生态环境以及居民生活环境有所改善,但效果并不十分明显。

  建议:应实时监测项目完工的后续保护修复情况,了解项目后续对周边区域生态环境以及居民生活环境的影响,确保项目对生态系统的保护和修复发挥持续作用。

  六、报告用途

  本报告仅供开展专项资金绩效评价相关工作使用,不作他用。

附件下载