今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 总体规划

凝聚专家智慧 共谋规划蓝图 ——福州市国土空间规划专家研讨会召开

2021-04-24 09:25    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  
   今年3月,习近平总书记在福山郊野公园考察时指出,建设管理好一座城市,要把菜篮子、人居环境、城市空间等工作放到重要位置切实抓好,强调“福州是有福之州,生态条件得天独厚,希望继续把这座海滨城市、山水城市建设更加美好,更好造福人民群众”福州城市规划建设工作寄予厚望。

为贯彻落实习近平总书记来闽来榕考察重要讲话精神,科学指导福州市国土空间规划工作,4月20日,福州市召开国土空间规划专家研讨会。市委常委、副市长杨新坚出席会议并作讲话。

 

会议邀请了李晓江、朱子瑜、王建萍、贾克敬、杨顺良、林群等六位国内空间规划领域的知名专家,省自然资源厅领导,以及多位市人大代表、政协委员到场指导。市资源规划局、市发改委、市名城委、市交通局、市建设局、市林业局、市生态环境局、市海洋渔业局、市水利局、市园林中心、市地铁公司等部门单位及福州新区管委会、各县(市)区政府代表参加了本次会议。

 

会上,规划编制团队汇报了福州市国土空间总体规划阶段成果,与会专家领导结合各自专业领域和实践经验,围绕在新的历史起点上,以高质量国土空间规划科学精准贯彻落实习近平总书记指示精神、引领现代化城市发展进行认真研讨,并就进一步补充、完善、提升规划成果提出意见和建议:

一是要坚持以人民为中心,发挥好省会综合公共服务和基本公共服务优势,加强历史文化保护,提升城市生活品质与人居环境,让有福之州更好的造福于民;

二是要打好绿色生态牌,持续稳定的自然环境禀赋是福州的“福气”,要争取在绿色低碳上抢占先机,在服务生态上走在前列;

三是要关注风貌管控,控制好城市建设的三个“度”,即高度、密度和强度,在国土空间规划中留好空间、管好空间、用好空间,进一步加强城市设计;

四是要重视科技变革对经济社会发展及规划的影响各类公共服务设施要顺应时代变革,同时要关注老龄化社会的养老问题;

五是要加强空间结构与道路体系的协调,从区域层面做好战略枢纽空间选择与通道预留,制定分区差异化的空间交通政策。

会议当天下午,市资源规划局党组书记、局长吴建青带领专家、代表一行来到福山郊野公园实地调研,沿路向大家详细介绍了福州市生态公园的规划思路和建设历程,受到了专家们的高度认可和充分肯定。

 

“从山水城市建设的角度来说,山水城市是福州的传统,福州是山水自然和城市高度融合的城市。”中央京津冀协同发展专家咨询委员会委员、中国城市规划设计研究院原院长李晓江说,“福州将郊野公园与福道的有机结合,给郊野公园增加吸引力的同时也向市民打开了可进入的空间,在这方面福州给全国做出了很好的表率。”

中国城市规划设计研究院总规划师、雄安新区总设计师朱子瑜表示,福道在保护山的同时利用好山,把城市郊野公园、城市公园、城市健步道结合在一块,这也是在空间规划上的创新。

此次研讨会是对当前福州国土空间规划阶段性工作的一次展示交流和专家咨询,下一步将组织规划编制团队坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,大力传承弘扬“3820”战略工程思想精髓,充分吸纳此次专家代表们提出的宝贵意见,持续凝聚各方关注和共识,对福州市国土空间总体规划成果进行再提升、再优化,描绘好现代化国际市的美好蓝图

附件下载