今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 专项规划

《福州滨海新城CBD南岸组团控制性详细规划》公示稿

2020-09-17 10:52    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  一、区位与规划范围

  CBD南岸组团位于滨海新城核心区中部,东接东海,西至环湖路,区内有12平方公里东湖及湿地,是滨海新城核心区的“绿心”。

  规划范围为:西至东南快速路和规划湖西路;南至下沙片区;北至东湖路;东至滨海路及外文武湖十七孔水闸,规划范围总面积17.51平方公里。

  二、功能定位

  本组团是福州滨海新城的生态景观核心,建设以生态和游憩功能为主导,集休闲、文化、体育、商业等功能为一体的城市生态绿核。

  三、规模

  规划总用地面积17.51平方公里,城市建设用地面积约7.40平方公里。

  四、规划结构

  规划形成“两园、两片”的空间布局结构。

  1、两园

  东湖公园:十八孔闸北侧以湖体和城市公园为主的区域;

  东湖湿地公园:十八孔闸南侧以湿地为主的区域。

  2、两片

  文体服务片区:东湖公园北侧以体育、文化等公共设施为主要功能的片区;

  综合配套片区:湿地公园东北侧以旅游服务等功能为主的片区。

  五、用地布局

  根据CBD南岸组团的目标定位和功能构成,东湖及湿地是滨海新城极其珍贵的生态资源,应严格控制湿地范围内的开发建设,保护生态本底。湿地周边充分发挥湖面和湿地景观资源优势,布局文化、体育等城市公共功能,将城市活动吸引至滨水地区,打造环湖生态文化圈,促进片区发展成为以生态为特色的城市客厅。

  六、空间景观架构

  规划形成“一脉、两区、三界面”的空间景观结构。

  1、 “一脉”

  指东湖水脉。

  2、 “两区”

  由十八孔闸划分的北湖片区和南湖片区。北湖片区以偏人工化的城市公园景观为主;南湖片区以生态自然的湿地公园景观为主。

  3、 “三界面”

  指CBD景观界面、东站片区景观界面、下沙片区景观界面。界面形成不同特色的城市景观,并通过若干绿廊形成城市建设区和公园绿地的渗透交融。

  七、公开图纸

  1.土地利用规划图

  

  2、规划结构图

  

  3.景观系统分析图

  

附件下载