今天是:{{now|date('yyyy年MM月dd日')}},欢迎访问福州市自然资源和规划局。

福州市自然资源和规划局
微信公众号

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划 > 总体规划

《福州历史文化名城保护规划》顺利通过专家评审

2021-06-02 09:49    来源: 自然资源和规划局    字号:大   中   小  

  市资源规划局牢记习近平总书记对规划建设好福州这座“海滨城市、山水城市”的深切嘱托,深入贯彻落实总书记来闽考察重要讲话精神,扎实开展《福州历史文化名城保护规划(2020-2035年)》编制工作。在深入评估分析现行福州历史文化名城保护规划实施情况的基础上,按照国家历史文化遗产保护新理念、新要求,充分吸收福州近年名城保护工作经验成效,统筹保护与发展,传承延续“三山两塔,一线贯穿”的古城结构,通过“三增一减”实现福州全方位、全时空、全要素的历史文化名城保护与利用,形成了规划评审成果。

  为进一步优化提升规划成果,市资源规划局于近日组织召开专家评审会,邀请省文物局原局长郑国珍、省住建厅原总规划师王建萍、福建博物院副院长龚张念等知名专家及省住建厅、市名城委、市文物局等相关单位对规划成果进行联合评审。经讨论研究,与会专家一致认为规划编制思路清晰,基础资料详实,成果内容完整符合相关要求,原则予以通过。同时提出意见建议:一是进一步深化对福州名城价值内涵的解读,完善福州近现代发展、历史文化名人等相关的规划内容;二是补充历史城区环境协调区划定的必要性,进一步加强对西湖等重要风貌区及周边环境的控制;三是进一步研究历史地段的分类,对既有历史地段名录调整提出建议,明确特色历史文化街区的定位,深化历史地段活化利用的管控引导。下一步,市资源规划局将按照专家意见对规划成果优化完善,更好发挥规划在福州历史文化遗产保护中的引领作用。

附件下载