县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市国土资源局2009年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由福州市国土资源局编制的2009年度政府信息公开年度报告。全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、说明和附表七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自200911日起至20091231日止。本报告的电子版可在我局政府网站www.fzgt.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市国土资源局政府信息公开办公室联系(地址:福州市广达路89号,邮编:350005,联系电话:0591-83327526

一、   概述

根据福州市人民政府信息公开工作部署,我局高度重视并着力推进政府信息公开工作,成立了政府信息公开工作领导小组,并专门配备了1名全职工作人员、19名兼职工作人员,设立了专门的信息申请受理点,开辟了公共查阅点。同时根据本部门工作实际,及时更新《公开指南》和《公开目录》,适度扩大了信息公开的范围。健全并完善政府信息公开相关配套制度,实行政府信息公开保密审查制度和政府信息公开绩效评估奖惩机制,为政府信息公开工作顺利开展打下良好基础。并加强对信息公开工作人员的培训,进一步增强信息工作人员服务意识,规范信息报送行为,提升工作的质量和水平。

二、   主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量和类别

2009年,我局主动公开政府信息共350条(历年累计公开2277条)。其中,本年度公开信息有3类:规划计划类10条,土地管理类331条,综合管理类9条。

(二)至2008年底对2003年以来信息梳理及公开完成情况

梳理并上网公开2003年至2008年度信息1927条,共八类:机构职能类5条,政策法规类38条,规划计划类22条,土地管理类1806条,地质矿产管理类5条,地质环境类4条,测绘管理类1条,综合管理类46条。

(三)信息公开形式

为方便公众了解信息,在主动公开信息工作中,我局主要通过以下三种形式发布政府信息:

1、在我局网站主页上专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,均在网站公开,同时提供主动信息公开在线申请、信息检索等功能。
   2、我局在行政服务大厅设立政府信息公告栏和电子触摸屏等设施,发放编制的便民手册、政府信息公开目录和公开指南,提供主动公开政府信息的查询服务。

3、我局每月15日、30日将我局公开的政府信息纸质件、电子文档报送市档案馆,供公众查询。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年,我局共受理依申请公开政府信息10条(历年累计41条)。其中,本年度依申请公开受理均为当面申请。从申请的信息内容来看,主要涉及农转用和土地征收的批复情况。在已答复的10件申请中:“同意公开”的9件,“不同意公开”的1件,主要是因为申请的信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局为市民提供的信息查询服务一律免费,2009年减免依申请信息公开费用达10人次,历年累计减免依申请信息公开费用达41人次。

五、   因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

我局2009年度政府信息公开工作未发生针对本部门信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。

六、   政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在的主要问题

2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步充实;二是内部的工作机制还需进一步健全和完善;三是信息公开工作人员业务水平需要进一步提高。

(二)改进措施

1、逐步扩大公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,调整依申请公开信息的目录内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。

2、进一步理顺内部工作机制。抓紧落实完善政府信息公开各项制度,建立健全政府信息公开工作考核制度、责任追究制度,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。

3加强培训工作。加强对信息联络员的业务培训,增强信息联络员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平,确保信息报送质量

七、   需要说明的事项及附表

   

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

350

2277

   其中:1、网站公开

350

2277

      2、政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

10

41

其中:1、当面申请数

10

39

    2、传真申请数

0

0

    3、电子邮件申请数

0

0

    4、网上申请数

0

2

    5、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

10

41

其中:1、同意公开答复数

9

35

    2、同意部分公开答复数

0

0

    3、否决公开答复总数

1

6

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载: