县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市国土资源局2010年度政府信息公开年度报告

  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由福州市国土资源局编制的2010年度政府信息公开年度报告。全文由概述、政府信息主动公开情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况、说明和附表七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。本报告的电子版可在我局政府网站www.fzgt.gov.cn上下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市国土资源局政府信息公开办公室联系(地址:福州市广达路89号,邮编:350005,联系电话:0591-83327526)。

    一、   概述
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及有关文件精神,我局高度重视政府信息公开工作,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时调整政府信息公开目录,进一步规范政府信息公开范围,充实和完善我局政府信息公开的内容,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。同时,建立了政府信息公开保密审查、绩效考核等制度,进一步理顺内部工作机制,完善政府信息公开长效管理机制。加强信息联络员培训工作,通过组织业务培训,增强信息联络员的责任意识与服务意识,提高信息报送水平。
    二、   主动公开政府信息情况
   (一)主动公开信息数量和类别
   2010年,我局主动公开政府信息共413条(历年累计公开2690条)。
   (二)主动公开政府信息的主要类别情况
   本年度政府信息公开有2大类:土地管理类407条,综合管理类6条。
   (三)信息公开形式
    为方便公众了解信息,在主动公开信息工作中,我局主要通过以下三种形式发布政府信息:
    1、在我局网站主页上专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,均在网站公开,同时提供主动信息公开在线申请、信息检索等功能。
     2、我局在行政服务大厅设立政府信息公告栏和电子触摸屏等设施,发放编制的便民手册、政府信息公开目录和公开指南,提供主动公开政府信息的查询服务。
    3、我局每月15日、30日将我局公开的政府信息纸质件、电子文档报送市档案馆,供公众查询。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    (一)受理依申请公开的数量
    2010年,我局共受理依申请公开政府信息131条(历年累计172条)。其中,本年度依申请公开受理渠道有当面、网络、传真及信函申请,其中以网络申请为主。从申请的信息内容来看,主要涉及农转用和土地征收的批复情况。
    (二)受理办理情况
    在已答复的131件申请,其中:“同意公开”的99件,“部分公开”的19件,“非本机关政府信息”的13件。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    自开展政府信息公开工作以来,我局为市民提供的信息查询服务一律免费,2010年减免依申请信息公开费用达118人次,历年累计减免依申请信息公开费用达277人次。
    五、 因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况
    我局2010年度政府信息公开工作发生1起针对本部门信息公开事务的行政复议案(历年累计1起)。本起行政复议主要是因为申请人不满意我局政府信息公开申请答复内容向福建省人民政府提请行政复议。福建省人民政府受理后,认为我局已履行信息公开职责,驳回了申请人的复议申请。
    六、   政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    (一)主要问题
   2010年,我局政府信息公开工作开展顺利,也取得了一定成效,但是也存在一些问题,主要表现在:政府信息的时效性有待进一步提高,公开的内容有待进一步规范。
   (二)改进措施
    一是提高思想认识。进一步提高各单位对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把政府信息公开工作作为提高办事效率、促进机关作风进一步好转的重要抓手,扎实开展工作,确保信息公开工作实效。
    二是加强培训学习。通过开展形式多样的学习培训,使信息公开工作人员深刻领会《政府信息公开条例》及相关文件精神,明确信息公开的程序、时限和要求,推进政府信息公开工作深入开展。
及时根据国土资源管理工作实际,调整信息公开的内容广度和深度,丰富公开内容,做到所公开的信息透明度高、内容涉及广、强度大,有效扩大信息公开的影响力,更好服务于社会。
    七、   需要说明的事项及附表

指  标  名  称
计量单位
2010年度
历年累计
主动公开信息数
413
2690
   其中:1、网站公开
413
2690
      2、政府公报公开
0
0
受理依申请公开信息总数
131
172
其中:1、当面申请数
11
50
    2、传真申请数
22
22
    3、电子邮件申请数
0
0
    4、网上申请数
91
93
    5、信函申请数
7
7
对申请的答复总数
131
172
其中:1、同意公开答复数
99
134
    2、同意部分公开答复数
19
19
    3、否决公开答复总数
13
19
行政复议数
1
1
行政诉讼数
0
0
行政申诉数
0
0

 
 
附件下载: