县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市国土资源局2012年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由福州市国土资源局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本报告的电子版可在福州市国土资源局政府门户网站(www.fzgt.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市国土资源局政府信息公开办公室联系(地址:福州市广达路89号,邮编:350005,联系电话:0591-83365991)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关文件精神,我局按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范政府信息公开工作,充实和完善我局政府信息公开的内容,建立健全政府信息公开工作的长效机制。我局进一步落实政府信息公开工作机构,配齐配强工作人员,明确工作任务和工作责任;进一步规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录;进一步增强了信息公布主动性和时效性,畅通门户网站、电子信息屏等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强了信息公布主动性、权威性和时效性,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。同时,加大对《政府信息公开试行办法》、《政府信息公开保密审查规定》等工作制度执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。

围绕群众关心的重点和热点,我局进一步丰富政府信息公开内容,一是继续加大规划计划公开力度。将与社会经济发展和民生密切相关的国土方面规划、依法行政规划、地质灾害防治规划、工作计划和总结等信息及时公开。加大国土资源相关统计信息公开力度。进一步加大国有土地“招拍挂”等信息公开力度,大力营造公开、公平、公正的国有土地使用权出让的市场环境。二是扎实推进行政审批公开透明。落实审批制度改革,主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。依托行政审批办事平台,不断扩大审批结果公开范围。三是推进征地信息公开。在农用地转用和土地征收报批前,严格履行征前土地调查、征地告知确认和听证、两公告一登记等征地程序,充分赋于被征地群众知情权、参与权。

根据《福州市人民政府办公厅转发国务院办公厅关于2012年度政府信息公开重点工作安排的通知》(榕政办〔2012〕148号)的要求,我局结合工作实际制定了《福州市国土资源局2012年度政府信息公开工作要点》(榕国土资综〔2012〕768号)。同时,作为推进征地拆迁信息公开工作的牵头单位,有序推进保障信息公开。我局制定了《福州市国土资源局征地信息公开工作要点》(榕国土资综〔2012〕758号),严格履行征地程序,主动公开征收土地的项目、范围、位置、权属、地类、面积、补偿标准、安置方式和途径及不同意见的反映途径、办理补偿登记途径等,保障被拆迁群众的合法权益。2012年对申请听证的被征地农民,召开征地听证会4场,发布《征地告知书》125份、《征收土地公告》《征地补偿安置方案公告》各32份、《征收土地补充公告》4份。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量

2012年,我局主动公开政府信息共450条(历年累计公开3783条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本年度政府信息公开有两大类:土地管理类439条,综合管理类11条。

(三)主动公开政府信息的形式

为方便公众了解信息,在主动公开信息工作中,我局主要通过以下五种形式发布政府信息:

1.通过政府网站发布信息。在我局门户网站主页上专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,均在网站公开,同时提供政府信息公开在线申请、信息检索等功能。

2.通过政府信息查阅场所公开信息。我局每月15日、30日将我局公开的政府信息纸质件、电子文档报送市档案馆,供公众查询。

3.通过报刊媒体发布政府信息。地拆迁信息公开工作中,将征收土地公告、征地补偿安置方案在《福州日报》等报刊媒体上刊登。

4.通过现场公示发布信息。为加强征地补偿信息公开,将征收土地公告、征地补偿安置方案公告等信息在现场张贴。

5.通过其他渠道获取信息。我局在群众来信来访大厅专门设立政府信息公开申请渠道,并接受公民、法人和其他组织通过信函、传真、当面申请等方式获取信息公开。同时,发放编制的便民手册、政府信息公开目录和公开指南,提供主动公开政府信息的查询服务。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2012年,我局共受理依申请公开政府信息88条(历年累计368条)。其中,本年度依申请公开受理渠道有当面、网络及信函申请。从申请的信息内容来看,主要涉及农转用和土地征收的批复情况。

(二)对申请的办理情况

在已答复的88件申请中,“同意公开”的78件,“部分公开”的5件,“不予公开”的5件。

(三)“不予公开”的原因

重复申请、信息描述不具体、不属于信息公开的范围。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局为市民提供的信息查询服务一律免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局在推行信息公开过程中,增强了行政行为的透明度,明确了岗位工作职责,提高了各部门的办事效率,使我局的社会形象得到了很大改观,但信息公开的内容和形式有待进一步丰富和拓展,公开的信息与公众需求信息存在一定差距,有待今后通过加强监督与检查,真正做到主动公开、全面公开、全程公开。

下一步,我局将坚持以科学发展观为指导,按照市委、市政府的要求,紧紧围绕“推行透明政务,打造阳光国土”的目标,精心组织、科学筹划,务实创新,全面推进信息公开工作。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,对照我局的职能职责和工作范围,进一步充实和完善我局政府信息公开的内容,重点推进国土资源领域以及与人民群众利益关系密切的事项的公开。同时,完善网上办事、网上咨询、网上信访投诉的管理制度,进一步规范部门行政行为,密切与群众的沟通联系,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,推进信息公开科学化、规范化、法制化进程。

七、需要说明的其他事项与附表

 

指 标 名 称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

450

3783

其中:1.政府网站公开数

450

3783

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

88

368

其中:1.当面申请数

32

133

2.网上申请数

41

183

3.信函申请数

15

52

对申请的答复总数

88

368

其中:1.同意公开答复数

78

303

2.同意部分公开答复数

5

32

3.不予公开答复数

5

33

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

8

接受行政申诉、举报数

0

0

 

附件下载: