县(市、区)政府信息公开

分类公开信息

福州市国土资源局2013年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由福州市国土资源局编制的2013年度政府信息公开年度报告。全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况及需要说明的其他事项与附表等七个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在福州市国土资源局政府门户网站(www.fzgt.gov.cn)上下载。如对本报告有任何疑问,请与福州市国土资源局政府信息公开办公室联系(地址:福州市广达路89号,邮编:350005,联系电话:0591-83365991)。

一、概述

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》等有关文件精神,我局按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步规范政府信息公开工作,充实和完善我局政府信息公开的内容,建立健全政府信息公开工作的长效机制。加强组织领导,完善制度建设.我局进一步落实政府信息公开工作机构,配齐配强工作人员,明确工作任务和工作责任,确定了专人负责信息公开工作,规范信息采集、发布程序,落实部门和相关人员责任,确保了信息公开各专栏信息及时得到更新维护;进一步规范政府信息公开专栏建设,完善国土资源政府信息公开目录;进一步增强了信息公布主动性和时效性,畅通门户网站、电子信息屏等现有公开渠道,及时、全面、准确地主动公开各类政府信息,增强了信息公布主动性、权威性和时效性,为公民、法人或者其他组织提供更加便捷的信息服务。同时,加大对《政府信息公开试行办法》、《政府信息公开保密审查规定》等工作制度执行情况的督促检查,促进工作规范有序推进。

围绕群众关心的重点和热点,我局以征地信息公开为重点,提升服务质量,规范权力运行,提高政府公信力和行政效率,让人民群众充分知情、理解、参与、监督。一是各相关处室在推进我局的政府信息公开重点工作的过程中,加强组织协调,密切工作配合,构建了有领导分管、有机制主抓、有专人办理的工作格局。二是制定方案,强化部署。我局结合实际情况,制定下发了《福州市国土资源局推进征地信息公开工作方案(暂行)》(榕国土资综〔2013〕896号),不仅明确了我局推进征地信息公开工作责任单位、公开内容和方式,还对具体工作推进要求、时限等方面进行了规定,有效提高了征地信息公开工作的透明度,切实维护被征地公民合法权益。三是建立信息发布机制。我局在网站首页显著位置设立了“招拍挂公告”、“征地及安置补偿公告”、“土地确权公告”等相关“征地工作”的信息公开专栏,确定了专人负责信息公开工作,规范信息采集、发布程序,落实部门和相关人员责任,确保了信息公开各专栏信息及时得到更新维护。

2013年对申请听证的被征地农民,召开征地听证会3场,发布《征地告知书》174份、《征收土地公告》《征地补偿安置方案公告》各24份、《征收土地补充公告》1份。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开信息数量

2013年,我局主动公开政府信息共379条(历年累计公开4162条)。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本年度政府信息公开有两大类:土地管理类368条,综合管理类11条。

(三)主动公开政府信息的形式

为方便公众了解信息,在主动公开信息工作中,我局主要通过以下五种形式发布政府信息:

1.通过政府网站发布信息。在我局门户网站主页上专门开辟政府信息公开专栏,凡是主动公开的政府信息,均在网站公开,同时提供政府信息公开在线申请、信息检索等功能。

2.通过政府信息查阅场所公开信息。我局每月15日、30日将我局公开的政府信息纸质件、电子文档报送市档案馆,供公众查询。

3.通过报刊媒体发布政府信息。征地拆迁信息公开工作中,将征收土地公告、征地补偿安置方案在《福州日报》等报刊媒体上刊登。

4.通过现场公示发布信息。为加强征地补偿信息公开,将征收土地公告、征地补偿安置方案公告等信息在现场张贴。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2013年,我局共受理依申请公开政府信息89条(历年累计457条)。其中,本年度依申请公开受理渠道有当面、网络及信函申请。从申请的信息内容来看,主要涉及农转用、征收补偿安置和土地征收的批复情况。

(二)对申请的办理情况

在已答复的89件申请中,“同意公开”的71件,“部分公开”的9件,“其他答复”的9件。

其他答复原因非本机关政府信息、重复申请、信息描述不具体、不属于政府信息公开的范围。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自开展政府信息公开工作以来,我局为市民提供的信息查询服务一律免费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

本年度未出现因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

我局今后将继续按照国务院、省、市政府对政府信息公开工作的要求,把征地信息公开工作作为一项日常性工作来抓,拓宽信息公开渠道,扩大社会公众对征地工作的参与面,并做好对基层国土资源单位征地信息公开工作的指导、监督检查,确保我局政府信息公开工作顺利进行。主要做好以下几个方面的工作:

(一)努力规范工作流程。将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保我局政府信息公开重点工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

(二)强化监督检查。坚持检查从严、监督从严,以检查信息内容完整性、内容规范性及内容更新及时性等方面情况为重点,及时处理发现的问题,落实整改工作责任制,确保工作不断推进,不断有新突破。 

(三)加强工作沟通协调和指导。实行定期或不定期检查,发现问题及时整改,同时,积极做好主动公开和依申请公开的材料报送工作,加强同市数办和市档案馆的联系,有效提升工作水平。 

(四)建立长效机制。结合工作实际,立足长远,积极完善制度,努力探索建立长效机制。建立、完善征地领域项目信息采集、整理、审核、发布机制,使征地信息公开常态化、制度化、规范化。

七、需要说明的其他事项与附表

 

   

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开信息数

379

4162

其中:1.政府网站公开数

379

4162

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

89

457

其中:1.当面申请数

19

152

2.网上申请数

36

219

3.信函申请数

34

86

对申请的答复总数

89

457

其中:1.同意公开答复数

71

374

2.同意部分公开答复数

9

41

3.不予公开答复数

0

33

4.其他类型答复数

9

9

受理政府信息公开咨询数

55

277

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

8

 

 

         

附件下载: